产品列表

刚玉行情

倾倒炉炉体

发布时间:14-10-22 09:08  来源:www.rsgy.org

如图1

倾倒炉炉体包括炉底、炉壳和倾倒出液槽等。

炉底

位于圆柱形炉壳以下部分的炉体叫炉底。它是由16-35mm厚钢板焊制而成,主要用于砌筑底衬,形成容纳刚玉熔体的熔池,作用于炉底的静负荷包括带衬砖的炉壳,带熔体的熔池,加入原料时,它还受物料的冲击作用。

炉底下部可做成球形或者截锥形的,球形炉底可以保证最大的强度,炉底的弦长与半径之比波动于0.78-0.82范围内,与球形炉底相比,截锥形炉底较易于制造,炉底外侧有用槽钢焊制的加强筋。

炉壳

位于炉底上部的炉体为炉壳,炉壳内侧砌有耐火材料炉衬,炉壳的形状可做成圆柱形的。截锥形的或圆柱一截锥形的。为增加刚性,炉壳上可焊制垂直或水平的筋板,炉壳中部有用30mm厚钢板焊成的方槽形托圈,内附夹层通冷却水,托圈上装有可使炉体转动的耳轴。

出液槽

在与耳轴线垂直面的炉壳上沿线处设有出液槽,它是用槽钢焊制成截锥形,上面铺有石墨块,出液槽钢板的厚度约有炉壳钢板厚度的一半。

炉体倾倒机构

电炉的倾倒要向出液槽一侧倾斜80度,按照倾倒机构的驱动方式可分为机电式和液压传动式两类。

液压传动倾炉机构的特点是设备简单,维护方便,工作可靠。

机电驱动机构采用一台电动机经过减速装置及安装再托圈上的耳轴带动炉体翻转,达到倾炉的目的。出熔体时,炉体倾倒角度约80度,倾倒速度约为50度/min。

 

如图2

倾倒炉接包出炉时,炉钢翻转将高温熔体倒入接包中,因此接包不但要承受高温熔体的冲击作用,还要求它具有抗铁合金溶液的侵蚀能力。

接包在结构形式上分翻转式和起吊式两种。

 

如图3

这两种接包的区别在于,接包内熔块的脱包方式不同,前者是靠两个偏心翻包轴将包内熔块和铁合金翻落,后者的结构则与熔块炉相似,接包外壳具有一定锥度,在起吊接包外壳后脱模。

使用接包时除要求内衬耐火材料可靠外,尤其将其充分干燥,否则包中残留的水分在遇到高温熔体时剧烈膨胀,引起爆炸,接包内衬通常采用碳化硅砖,这样虽具有耐热性好的特点,但热传导率高,在氧化性气氛下也易破坏,若采用锆刚玉砖衬或采用刚玉粉喷涂,将会对刚玉熔体在接包中缓慢冷却,促进刚玉晶体的生长有好处,而且锆刚玉衬的热传导率低,对接包外壳起到保护作用。

  • 上一篇:耐火材料和耐火熟料、熔块
  • 下一篇:刚玉冶炼设备辅助装置
  • 相关阅读推荐
    版权所有:河南锐石再生资源集团股份有限公司 官方网址:www.rsgy.org 豫ICP备09027657号-4
    工厂地址 :伊川县彭婆镇智沟项目区 销售部地址:洛阳市新区开元大道248号五洲大厦23层
    直 线: 0379-65285886 邮 箱: 2095997878@qq.com
    河南锐石主营棕刚玉白刚玉铝酸钙等产品,欢迎咨询选购! | | 网站地图 |