产品列表

刚玉行情

耐火材料生产发展的主要方向(下)

发布时间:14-11-26 11:36  来源:www.rsgy.org

    由于质量高、使用寿命长,使用现代耐火材料将成为很多应用行业降低企业能耗的有效解决方案。从原料的开采与取得开始,到用后产品的有效利用结束,资源的使用效率是提高耐火材料工业竞争能力的关键。

    在每一种冶金设备中、每一个反应槽内、运输容器内或高温窑炉内,使用种类繁多的耐火材料制品、不定形耐火材料或者高温隔热纤维。耐火材料行业出现的长期不景气使得企业为了确保竞争能力,加强自身在多方面的改进。

    冶金行业 耐火材料单耗下降

    近十年来,耐火材料使用寿命显著提高,使得资源量得到明显节约。二十世纪60年代,生产一吨钢需要50KG耐火材料,目前一吨钢只需要10KG耐火材料。先进的炼钢技术的应用对耐火材料也提出了具体的要求。日本的耐火材料单耗至少湘江道吨钢7.8KG,欧美和北美的耐火材料单耗下降到10KG。在这些国家和地区,进一步降低耐火材料单耗将是比较缓慢地。中国的钢铁行业用耐火材料单耗约25kg,将会进一步减少,因为中国的冶金工业正在向现代化的炼钢生产工艺过度。

    从技术角度看,这是由于冶金设备内衬寿命得到了显著提高。从经济角度看,这是由于资源利用效率的提高, 尤其是耐火材料的利用率得到提高。继续减少耐火材料的单耗会变得困难,但是,推广新研发成果,有可能使炼钢用耐火材料单耗降低到5KG。

    用后耐火材料的处理已经显著下降,在现代化的欧洲,经过处理的用后耐火材料正在广泛利用。目前,几乎所有的MgO、SiO2、Al2O3、ZrO2和SiC质耐火材料废料都可被用作二次原料。在欧洲,手机全部废耐火材料中,约20%的能够迅速用作耐火原料。约27%的废料在其他行业用作非耐火材料,如建筑材料等。经过不同方法处理后在生产中可回收35%左右的加工废料。在大多数国家经过多种方法处理后,最终废弃物总量只有18%,并且在继续开展减少工业废弃物的研究工作。欧洲的立法部门利用处罚措施促使企业减少废弃物的产出量。

    在用户行业使用革新工艺

    现代的耐火材料不仅要具有长寿命,而且要降低用户方面的能耗。吹氩透气砖的应用就是能给用户带来显著效益的工艺革新实例。这种吹氩透气砖是一种用来提高电弧使用性能的经济高效的工具,通过多孔透气元件向电炉内冲入惰性气体,有助于热量更好地分布,增加向熔池中的热传递,进而缩短熔炼时间。熔池中的搅拌力越强,合格钢产量越高。在钢包炉和炉外处理钢包上推广应用透气砖也取得了较好的效益,在这两种设备上减少高价铁合金的用量是其有效性的有一个因素。
    
    耐火材料生产领域内的技术革新除了能显著节约能源,减少CO2排放量,还能实现新的绿色工艺,如通用光电元件或利用风能等发电。

  • 上一篇:棕刚玉在磁选机上的应用
  • 下一篇:刚玉磨料筛分制粒
  • 相关阅读推荐
    版权所有:河南锐石再生资源集团股份有限公司 官方网址:www.rsgy.org 豫ICP备09027657号-4
    工厂地址 :伊川县彭婆镇智沟项目区 销售部地址:洛阳市新区开元大道248号五洲大厦23层
    直 线: 0379-65285886 邮 箱: 2095997878@qq.com
    河南锐石主营棕刚玉白刚玉铝酸钙等产品,欢迎咨询选购! | | 网站地图 |