产品列表

刚玉行情

高温相对流性与高温粘度

发布时间:14-09-19 10:35  来源:www.rsgy.org

陶瓷行业测定釉料的高温相对流动性时,多采用倾斜流动法,即将釉料放在瓷质流动槽板的圆形凹坑中,成45°斜装,在烧成温度下烧后,测量其流动长度,以其长度表示相对流动性。

测定结合剂的相对流动性时,常使用平面流淌法,即将结合剂制成15x15mm的试样、置于耐火板上、测址烧后试样流淌的直径(以mm计),按下式计算其相对流动性φ(以%数计):

这两种方法均较简易、不需专门仪器就能实行.但试样的流动长度或流淌直径与底板的材料及其表面状态有关、因而.得出的仅是相对流动性,可以对各种试样在同等条件下进行比较.

这两种方法均可用于测定结合剂的相对流动性.经用平面流淌法对常用结合剂所作的测定、其相对流动性在90%--r 130%之间。

由于流动性在很大程度上决定于物料的高温枯度,因此,也可以采用测定高温枯度的方法.

粘度的定义是指面积为:的两平行液层以一定的速度梯度dv/dx移动时所产生的摩擦力f。

n为熔体的枯度或动力粘度系数.其单位为Pa·s, 1Pa·s=10dPa·s(分帕·秒)。

玻璃或釉料的高溢枯度测定有多种方法,即旋转法‘拉球法和落球法、拉丝法等。旋转法的侧量范困为10~108dPa·s,拉球法和落球法的侧量范围为10一104dPa·s,拉丝法的测量为108,1015dPa·S

物料的高沮枯度除与温度有关外.主要与物料的成分有关.

根据陶瓷行业的经验,在同一温度下,釉中含Na2o高时,高温枯度小、K2o对粘度的影响略次于Na2O. CaO, MgO在低温下会提高而在高温下会降低釉的粘度.Sio2含量过多.特别是以游离状态下存在时,会增加釉的高温粘度.

在磨其制造中、对于表面地形有较多阶梯状解理面、较多的给折和较多微孔润的磨粒、宜使用高温粘度较小,即相对流动性较大的结合剂,以便结合剂能流人较复杂的地形中去、增大与解枚的枯结面,从而有较好的枯结强度.

  • 上一篇:关于金刚砂的生产以及使用等细节介绍
  • 下一篇:金刚砂的各种用途
  • 相关阅读推荐
    版权所有:河南锐石再生资源集团股份有限公司 官方网址:www.rsgy.org 豫ICP备09027657号-4
    工厂地址 :伊川县彭婆镇智沟项目区 销售部地址:洛阳市新区开元大道248号五洲大厦23层
    直 线: 0379-65285886 邮 箱: 2095997878@qq.com
    河南锐石主营棕刚玉白刚玉铝酸钙等产品,欢迎咨询选购! | | 网站地图 |