产品列表

刚玉行情

利用铝灰生产棕刚玉的方法

发布时间:14-11-25 08:53  来源:www.rsgy.org

  铝加工过程中产生大量的铝灰渣,铝灰渣的处理通常要经过二次精炼或机械方法提取金属铝,经提取铝后仍然剩余大量的铝灰,这些铝灰很难处理,通常是进行填埋,这无疑会造成严重的环境污染。国内外通常利用铝灰制作净水剂(碱式氯化铝),但该方法也容易产生二次污染。

铝灰

  经研究发现可采用电炉熔炼工艺,用铝灰生产棕刚玉,具体方法为:以无烟煤作为杂质的还原剂,以铁屑作为沉淀剂,用经预处理的化工废料铝灰,经电炉熔炼生产棕刚玉。其不足在于:预处理工艺增加了生产成本,预处理工序中的酸洗工艺带来环境污染,采用的铝灰原料是经过提取碱式氯化铝的铝灰作原料,该铝灰中不含金属铝,而铝加工产生的铝灰中通常含有大量金属铝,所用铝灰中氧化铝含量超过82%,氧化铝含量较高,不含氧化镁,所以该方法使用的铝灰不具有普遍性。部分地区的铝灰成份中含有大量的氧化镁,采用该电熔工艺难以处理成单一的刚玉材料。

  我公司通过解决上述问题,提供一种利用铝灰生产棕刚玉的方法。本方法采用铝灰为原材料,在对铝灰不做任何处理的前提下,全部或部分替代铝矾土生产棕刚玉。该生产棕刚玉工艺的适用性广泛,对铝灰原料的要求低。

  具体工艺方案如下:

  以铝灰、或铝灰和铝矾土为原料,将铝灰、铝矾土按重量百分比分别为10~100%;0~90%的范围内配比,外加重量百分比为0~8%的焦炭粉和8~12%的铁屑,混合均匀,加入电弧炉中,熔炼温度2100~2300℃,熔炼时间45~90分钟。倒出冷却,破粉碎,分选。

棕刚玉

  所述铝灰主要成份重量百分比Al2O3含量小于50%, Al含量15~40%, SiO2含量小于15%, MgO含量小于15%, Ti02含量小于5%,Fe2O3含量小于5%,Na2O含量小于10%。

  所述铝矾土中Al2O3重量百分比含量为大于80%。

  本方法通过铝灰全部或部分替代铝矾土,添加还原剂焦炭粉和沉淀剂铁屑在电弧炉中高温熔炼,得到棕刚玉,将熔炼完成的棕刚玉倒出冷却,破粉碎,分选。棕刚玉在耐火材料和磨料领域具有广泛的应用价值。该方法将难以处理的铝灰制造成具有市场价值的陶瓷材料,铝灰不需要任何处理,直接作为原料使用,铝灰是废弃物,与铝矾土作为原料相比,降低了生产棕刚玉的成本5~25%,又消耗了容易造成环境污染的废弃物铝灰。

  • 上一篇:棕刚玉、天然刚玉和喷砂金刚砂的区别
  • 下一篇:我国棕刚玉产量突破300万吨
  • 相关阅读推荐
    版权所有:河南锐石再生资源集团股份有限公司 官方网址:www.rsgy.org 豫ICP备09027657号-4
    工厂地址 :伊川县彭婆镇智沟项目区 销售部地址:洛阳市新区开元大道248号五洲大厦23层
    直 线: 0379-65285886 邮 箱: 2095997878@qq.com
    河南锐石主营棕刚玉白刚玉铝酸钙等产品,欢迎咨询选购! | | 网站地图 |