产品列表

刚玉行情

冶炼白刚玉过程中起弧的三种方法

发布时间:14-11-27 08:49  来源:www.rsgy.org

  白刚玉的冶炼过程也可分为开炉,熔炼、控制、精炼、冷却五个阶段。

  白刚玉开炉前的准备于棕刚玉冶炼基本相同,具体请参照《冶炼棕刚玉开炉前的准备》、《冶炼棕刚玉开炉准备》。

  白刚玉冶炼的起弧方法有纸筒、炭棒和木炭起弧法三种。

  1、纸筒起弧法

  在正对三电极端部的炉底上放三个直径约100mm,高约150mm的纸筒。纸筒内装满粒度为10mm左右的炭粒。纸筒周围用粒度不大于20mm的白刚玉围住。送电后待电极慢慢落下即可起弧。起落电极要特别小心,避免因操作不当造成断弧。

  这种方法的优点是用炭量少,起弧快,操作简单。缺点是对炉底有侵蚀作用,影响炉底使用寿命。

  2、炭棒起弧法

  在炉底先铺上铝氧粉,再用三根大小适宜的炭棒摆成星形(也可摆成三角形)。在三根炭棒的接触处,放入适量的10mm左右的炭粒。送电后把电极落在炭棒上起弧。

  这种起弧法用炭量较少,对炉底无侵蚀,起弧快,但操作较麻烦。摆炭棒时应将底层的铝氧粉铺实,并在炭棒周围用铝氧粉围住。起弧后,待炉内有相当熔液时还需将三根炭棒逐个捞出,操作不当可能断弧。

  3、木炭起弧法

  在铺炉底的铝氧粉表面挖三条练成星形的沟槽。在沟槽中铺上木炭,数量随炉子大小而定,但必须铺得严实,保证接触良好。然后降落电极,使它稳妥地落在星形三顶端上,即可送电起弧。起弧时可采用稍高的电流。当电流上升到1000A时,可适当地在木炭上加入块度不大于10mm的白刚玉乏料,使熔化的铝氧粉被进一步压实。待电流上升到3000A时即可加料,但加料不宜过猛过多,避免隔断弧光、造成断弧。

  木炭起弧法简单、经济、操作方便。实践证明,它比前两种方法更为实用。

  • 上一篇:一级棕刚玉在工件机械抛光方面的用途
  • 下一篇:我国棕刚玉生产企业走区域联合路线是未来发展必经之路
  • 相关阅读推荐
    版权所有:河南锐石再生资源集团股份有限公司 官方网址:www.rsgy.org 豫ICP备09027657号-4
    工厂地址 :伊川县彭婆镇智沟项目区 销售部地址:洛阳市新区开元大道248号五洲大厦23层
    直 线: 0379-65285886 邮 箱: 2095997878@qq.com
    河南锐石主营棕刚玉白刚玉铝酸钙等产品,欢迎咨询选购! | | 网站地图 |