产品列表

刚玉行情

复合树脂金刚砂砂浆及其制备方法以及抗磨蚀的方法

发布时间:14-12-08 09:02  来源:www.rsgy.org

本文介绍一种可以提高水电站过流部件、水利工程附属设施及矿山机械的抗冲击和耐磨蚀性能的复合树脂金刚砂砂浆及其制备方法以及抗磨蚀的方法。

  背景技术:

  我国许多河流的含沙量、输沙量较大,河流上的水电站普遍遇到一个棘手的问题,那就是泥沙对水利枢纽附属设施及水电机组的严重磨蚀。常常对水电站过流部件,如叶轮、导叶、蜗壳等以及水利工程附属设施及矿山机械设备,如混凝土结构,造成严重的磨蚀和冲刷破坏,使这些部件的使用寿命大大降低甚至严重损坏,直接影响水电厂的发电效益。

  发明内容:

  本发明的目的在于克服现有技术中存在的不足而提供一种可以提高母体的抗冲耐磨蚀性能,从而延长其使用寿命的复合树脂金刚砂砂浆及其制备方法以及抗磨蚀的方法,这种复合树脂金刚砂浆材料针对磨蚀严重的部位进行涂敷。

金刚砂砂浆

  本发明的目的是这样实现的:

  一种复合树脂金刚砂砂浆,其特征在于:包括下列重量份数的原材料制备而成:环氧树脂100份、650聚酞胺树脂30-40份、聚氨酷15-20份、氨基交联剂5份、环己酮2份、金刚砂7000-8000份、助剂5-10份。

  所述的助剂是指碳黑或苏丹红。

  一种所述的复合树脂金刚砂砂浆材料的制备方法,其特征在于:将上述比例的环氧树脂、650聚酞胺树脂、聚氨酷、氨基交联剂和环己酮混合并搅拌均匀成为环氧树脂胶体,然后加入金刚砂混合均匀,再加入碳黑或苏丹红助剂,即可制成复合树脂金刚砂砂浆材料。

  一种所述的复合树脂金刚砂砂浆材料进行抗磨蚀的方法,按如下步骤进行:

  步骤1:采用角磨机或喷砂方法将过流部件的易磨蚀部位或附属设施的易磨蚀部位进行除锈、除水和抛光处理;

  步骤2:现场配制复合树脂金刚砂砂浆材料和粘结底料;粘结底料的配方为环氧树脂100份、650聚酸胺树脂30-40份和助剂5-10份,按所述比例将环氧树脂和650树脂混合并搅拌均匀,加入助剂即可;

  步骤3:将过流部件的易磨蚀部位或附属设施的易磨蚀部位加热至50℃;

  步骤4:首先在过流部件的易磨蚀部位或附属设施的易磨蚀部位刷涂粘结底料,然后将复合树脂金刚砂砂浆材料涂敷到过流部件的易磨蚀部位或附属设施的易磨蚀部位;

  步骤5:再在金刚砂涂层表面刷涂或喷涂两遍聚氨酷材料;

  步骤6:保温固化12个小时,最终形成的抗磨蚀涂层即为复合树脂金刚砂砂浆材料。

  本发明针对磨蚀严重的部位涂敷复合树脂金刚砂砂浆材料,以提高母体的抗冲耐磨蚀性能,可以延长其使用寿命,增加水电厂发电效益。本发明改善了现有涂层在水机应用中抗汽蚀性能差的缺点。具有施工工艺简单,施工条件要求不严格,涂层厚度可根据磨损和汽蚀情况而定的优点。

  环氧树脂和650聚酞胺树脂起粘接的作用;聚氨酷的作用提高材料的抗汽蚀性能;氨基交联剂和环己酮的作用是增强环氧树脂的交联度;金刚砂(也称为棕刚玉)主要作用是确保材料的抗磨蚀性能;助剂作为填料的作用主要是增强材料的柔韧性。

  棕刚玉俗名又称金刚砂,是用矾土、碳素材料、铁屑三种原料在电炉中经过融化还原而制得的棕褐色人造刚玉,故为此名。棕刚玉主要化学成份是AL203,其含量在94. 5%-97%,另含有少量的Fe, Si, Ti等。棕刚玉具有纯度高,结晶好,流动性强,线膨胀系数低,耐腐蚀的特点。该产品在应用过程中具有不起爆、不粉化、不开裂的特点,棕刚玉因其硬度高,韧性好,多用为磨削材料,是最基本的磨料之一。

  环氧树脂是指凡分子结构中含有环氧基团的高分子化合物统称为环氧树脂,固化后的环氧树脂具有良好的物理化学性能,它对金属和非金属材料的表面具有优异的粘接强度,介电性能良好,变定收缩率小,制品尺寸稳定性好,硬度高,柔韧性较好,对碱及大部分溶剂稳定,因而广泛应用于国防、国民经济各部门,作浇注、浸渍、层压料、粘接剂、涂料等用途。

  聚酞胺树脂是性能优良用途广泛的化工原料,按其性质可分为两大类:非反应性或中性聚酞胺及反应性聚酞胺。中性聚酞胺主要用于生产油墨、热合性粘结剂和涂料,反应性聚酞胺用于环氧树脂熟化剂,和用于热固性表面涂料、粘结剂、内衬材料及罐封、模铸树脂。650聚酞胺树脂是反应性聚酞胺树脂,反应性聚酞胺树脂进一步反应而用作环氧树脂的固化剂,产生广泛交联成为热固性树脂。用作固化剂时,具有配副随意性大、无毒性、能常温下固化以及柔软不脆等优点,可使环氧树脂具有极好的粘结性、挠曲性、韧性、抗化学品性、抗湿性及表面光洁性。

  聚氨酷全称为聚氨基甲酸酷,是主链上含有重复氨基甲酸酷基团的大分子化合物的统称。它是由有机二异氰酸酷或多异氰酸酷与二轻基或多轻基化合物加聚而成。

  本发明是一种优化的环氧金刚砂抗磨蚀材料,改善了普通环氧金刚砂涂层在水机应用中抗汽蚀性能差的缺点。该抗磨蚀技术特点是施工工艺简单,施工条件要求不严格,涂层厚度可根据磨损和汽蚀情况而定。

  复合树脂金刚砂浆和普通环氧树脂金刚砂浆性能对比表:

序号/性能

抗磨损性能

抗汽蚀性能

耐酸蚀性能

耐碱蚀性能

使用寿命

复合树脂金刚砂浆

6年

普通环氧树脂金刚砂浆

1年

 

 


  • 上一篇:用棕刚玉磨料进行研磨有三种方式可供参考
  • 下一篇:是什么影响了棕刚玉性能的提高或降低
  • 相关阅读推荐
    版权所有:河南锐石再生资源集团股份有限公司 官方网址:www.rsgy.org 豫ICP备09027657号-4
    工厂地址 :伊川县彭婆镇智沟项目区 销售部地址:洛阳市新区开元大道248号五洲大厦23层
    直 线: 0379-65285886 邮 箱: 2095997878@qq.com
    河南锐石主营棕刚玉白刚玉铝酸钙等产品,欢迎咨询选购! | | 网站地图 |