产品列表

刚玉行情

单晶刚玉冶炼工艺

发布时间:14-12-24 08:50  来源:www.rsgy.org

单晶刚玉冶炼和棕刚玉相仿,但工作电压比棕刚玉略低,相当于白刚玉工作电压。这是因为由于硫化铁的加入使炉液温度降低,同时为了防止硫的过多挥发。

  为了使硫化物与矾土反应进行得顺利,原料粒度不宜超过20mm。

  单晶刚玉开炉操作和棕刚玉相同,熔炼操作也和棕刚玉差不多,但是单晶刚玉炉内反应比棕刚玉强烈,所以对电炉照料更需注意。又因为硫铁矿在高温下可以燃烧而引起硫的损失,所以料层不宜厚,每次加料量不宜多,要勤加料。

单晶刚玉

  单晶刚玉炉也可以用沾棍方法来判别炉内情况。

  合格的棍样是:表面光滑、壳薄、断口结构致密、灰色。棍样碎片放入15%硫酸溶液中很快水解。

  碳量不足的棍样是:表面粗糙有鳞状结晶体、色黄或褐灰,断口为暗灰色。

  硫化物不足的棍样是:表面黄色浅灰色,或为灰白色,但断口显兰红色。棍样碎片放入15%硫酸溶液中不易水解。

  单晶刚玉可以用倾倒炉冶炼,也可以用熔块法冶炼,前者因炉液是倾倒烧铸,炉液冷却快,刚玉单晶体小,水解后0.4mm(即46#粒度)以粗的颗粒较少,熔块法炉液冷却慢,刚玉单晶体的颗粒相对要粗一点。

  单晶刚玉冶炼后,无论用哪一种方法获得,都不可以浇水冷却,否则熔块水解而不可收拾。

  • 上一篇:棕刚玉段砂的用途和生产工艺
  • 下一篇:磨料在使用过程中的需注意的事项
  • 相关阅读推荐
    版权所有:河南锐石再生资源集团股份有限公司 官方网址:www.rsgy.org 豫ICP备09027657号-4
    工厂地址 :伊川县彭婆镇智沟项目区 销售部地址:洛阳市新区开元大道248号五洲大厦23层
    直 线: 0379-65285886 邮 箱: 2095997878@qq.com
    河南锐石主营棕刚玉白刚玉铝酸钙等产品,欢迎咨询选购! | | 网站地图 |