产品列表

刚玉行情

刚玉磨料的物理和化学处理方法

发布时间:15-01-06 09:39  来源:www.rsgy.org

刚玉磨料经过化学处理或物理方法处理,借以提高磨料的性能,分述如下:

  1、整形处理:

  将磨粒用压缩空气喷射到砧座上,或在气流磨内,通过相互碰撞的方法来消除磨粒中隐裂纹,同时改善了颗粒形状使磨粒强度得到提高,还可以用轮碾机活力新机来整形砂粒。

  2、按不同粒度组成,分列牌号:

  加强筛分作业,改变磨料粒度组成。根据使用对象不同将磨粒按粒度组成不同,分出若干种牌号,常用的方法是以基本粒群含量的多少来区别品种,例如基本粒群含量高于60%的作为一种末了,基本粒群含量为50%的或45%的作为另一种磨料。涂附磨具用的磨料要求基本粒含量高些,结固磨具的对磨料粒度要求有两种情况,粗级别的基本粒群含量高,反而会降低磨料的堆积密度,从而影响砂轮成型密度及砂轮强度。特细级别的磨料如果基本粒群含量太少会使烧成废品增加。

刚玉磨料

  3、煅烧处理:

  磨料煅烧处理,类似回火热处理,它可以在多方面改善磨料性能,其一磨料经煅烧回火可以消除因刚玉急冷所造成内应力,从而提高其强度,其二有助刚玉中杂质的迁移以弥补刚玉晶界面上的微裂纹。其三使刚玉中高价钛转化低价钛消除了刚玉反常膨胀。例如棕刚玉在1000℃左右处理1小时可使抗破碎性提高25%,微晶刚玉在同样条件下热处理,可提高25%。

  煅烧处理另一好处,是使磨料中钛合金氧化成硅铁酸盐。提高了磁化系数有利于磁选作业。再则铁合金成硅铁酸盐后做陶瓷结合剂磨具时不会出现铁斑。另外,破碎机械磨损的锰钢屑,经锻烧后可转变为强磁性物质。

  4、表面浸蚀处理:

  将磨料酸洗或碱洗,可以使磨粒表面粗糙,提高了化学活性,有助于提高与结合剂的结合力。

  表面浸蚀处理对白刚玉更为有效,经酸洗处理后白刚玉中Na2O含量有所降低。同时活化了白刚玉表面化学能,从而提高了与结合剂的结合强度。

  磨料酸洗处理,还有另一个目的,就是用酸浸蚀掉磨料中铁质。特别是细级别的磨料因磁选困难,有时用酸来浸蚀磨料中的铁质。

  5、表面涂敷处理:

  表面涂敷处理其目的是增强磨料对结合剂的结合能力,提高磨具制品的强度。

  表面涂敷是用热固型树脂在磨粒表面涂敷一层金属氧化物,如Fe2O3、TiO2、Zr2O3等。磨料经涂敷处理后做成的砂布,其磨削量可以增加一倍,磨削比提高1.5倍。

  6、表面硬化处理:

  化学硬化新工艺在陶瓷工业引起革命性变化,这种新工艺也必将影响到磨料工业。

  化学硬化方法是将磨料用磷酸或铬酸浸渍处理,再在700~1200℃温度热处理,可以极大地提高磨料硬度、强度。浸渍作业可以反复进行。

  化学硬化方法不仅对磨料有小,同时可使烧结刚玉极大地降低烧成温度(降低到700~1000℃)。烧结刚玉化学硬化处理方法也是反复浸渍磷酸铝盐或铬酸,经上述温度热处理后,可使硬度达到RA90以上。

  • 上一篇:棕刚玉颜色的变化说明了什么
  • 下一篇:混合改性磨料使用效果良好
  • 相关阅读推荐
    版权所有:河南锐石再生资源集团股份有限公司 官方网址:www.rsgy.org 豫ICP备09027657号-4
    工厂地址 :伊川县彭婆镇智沟项目区 销售部地址:洛阳市新区开元大道248号五洲大厦23层
    直 线: 0379-65285886 邮 箱: 2095997878@qq.com
    河南锐石主营棕刚玉白刚玉铝酸钙等产品,欢迎咨询选购! | | 网站地图 |