产品列表

刚玉行情

刚玉的矿物性质及其主要用途

发布时间:15-01-21 09:16  来源:www.rsgy.org

刚玉是一种纯的结晶氧化铝矿物。因其硬度大和高铝额特点,工业上主要用来做研磨材料,也用做高级耐火节能材料。透明、颜色美丽的刚玉还是名贵宝石,红色者称为红宝石,蓝色者称为蓝宝石。自然界刚玉矿物资源较少,当今人们正在大量用人造刚玉替代天然刚玉。

刚玉的矿物性质:

刚玉化学分子式为Al2O3,其中Al占53.2%,O占46.8%。天然刚玉一般都含有微量杂质,主要混入物有Cr3+、Ti4+、Fe2+、Fe3+、V5+、Mn4+等,它们以等价或异价形式替代Al3+,或以机械混入物的形式存在于刚玉晶体中。刚玉属于三方晶系,晶体形态常呈腰鼓状或短柱状,也见有板状或叶片状。

刚玉

刚玉的颜色多种多样,不透明或半透明的刚玉通常是蓝色、黄灰色或带不同色调的黄色,含铁的呈褐色。硬度9,玻璃光泽,无理解。相对密度3.95~4.10.熔点2000~2030℃,化学性质稳定,不易腐蚀。

刚玉的主要用途:

1、刚玉主要用作研磨材料,可制成砂轮、研磨盘、研磨纸及研磨粉等,也可作为仪器轴承。用其制造的磨具适用磨削各种硬度较大和抗张强度较高的金属,如碳钢、合金钢、可锻铸铁、硬青铜等。还可作超精研磨、抛光材料、精密铸造型砂、喷涂材料、化工触媒载体、特种陶瓷、高级耐火节能材料。此外,刚玉强韧和耐火性好,和水泥、沥青等有良好的调和性,可用于公路止滑,化工厂的地板铺装以及堰堤护床的表装材料。

2、由于天然刚玉矿物资源量少,开采成本高,当今人们正大量用人造刚玉替代天然刚玉。人造刚玉是将铝矾土在电弧炉中熔化,提高氧化铝纯度,然后将其凝固块粉碎、整粒而成。日本工业规格规定,由棕刚玉结晶组成者称“棕刚玉磨料”,用符号“A”表示。高纯度的Al2O3用同样方法制成的产品中,由纯白色刚玉结晶组成者称“白刚玉磨料”,用符号“WA”表示。在整粒的制品中,由刚玉结晶和莫来石结晶组成者,称为“人造刚砂磨料”,用符号“AE”表示,此外用刚玉砂制成的砂布和砂纸,用符号“E”表示,用刚玉磨料制成的砂布、砂纸,用符号“AA”表示。

3、用刚玉磨料做原料制成的砂轮(A、WA砂轮)用于软钢、高速钢、特殊钢的磨削加工。砂布、砂纸用于木材、钢材的研磨加工。尤其是I级砂纸(AA)适合做木工和不锈钢的研磨用。(金)刚砂布、(金)刚砂纸在电镀自行车时,可用于研磨基底,还用于其他理化仪器的精加工等方面。

4、在人造刚玉磨料的微粉中,混入脂肪、脂肪酸或树脂等油脂类,经加热、冷却、固化后,可制成油脂性研磨材料,用于硬金属表面粗加工的研磨。

  • 上一篇:棕刚玉微粉的化学成分及用途
  • 下一篇:倾倒炉棕刚玉为什么更受客户亲睐
  • 相关阅读推荐
    版权所有:河南锐石再生资源集团股份有限公司 官方网址:www.rsgy.org 豫ICP备09027657号-4
    工厂地址 :伊川县彭婆镇智沟项目区 销售部地址:洛阳市新区开元大道248号五洲大厦23层
    直 线: 0379-65285886 邮 箱: 2095997878@qq.com
    河南锐石主营棕刚玉白刚玉铝酸钙等产品,欢迎咨询选购! | | 网站地图 |