产品列表

刚玉行情

刚玉化学成分规定的含义

发布时间:15-02-15 08:59  来源:www.rsgy.org

从刚玉磨料的化学成分规定可以看出,各种刚玉磨料品种的主要区别是氧化铝含量不同,杂质的不同,杂质含量的不同。 国家标准对刚玉的化学成分主要是控制氧化铝的含量。其用意是刚玉磨料中氧化铝含量占绝大的比例,其它物质只是少量的。 刚玉磨料的磨削性能和其它的优异性质主要是由氧化铝决定的。一般地说,磨料的主要成分在其质量指标规定的范围内含量越 高,纯度越高,磨料的性能越好。

(1)对于棕刚玉磨料,氧化铝成分有一个限制范围。这个范围的含义是氧化铝含量低于95.00%,非刚玉质的矿构组成相应 增多,会影响磨料的磨削能力,但是,高于97.50%会使棕刚玉的轫性大为降低,而且色泽也会变坏,所以也不希望 Al2O3含量超过97.50%。但需要强调的是:Al2O3含量高于97.50%的刚玉块不 是次品,它的轫性虽有降低,但硬度与磨削能力并不逊色。这种刚玉在国外被称为半脆刚玉,在国内被称为高铝刚玉。

刚玉

氧化钛的含量对刚玉的色泽影响很大。因此,国标对棕刚玉的化学成分还规定了氧化钛的含量,为1.50%~3.80%。若氧化钛 不足1.50%,棕刚玉色泽会成灰色;若氧化钛含量超过3.80%,会影响Al2O3的含量。氧化铁的含最对 刚玉色泽的影响也较大,会使磨料的色泽变黑,但是国际在所有的刚玉磨料的化学成分中对Fe2O3含 量都未作规定,其原因是:氧化铁的含量对磨料的感磁性能的影响比色泽更大。国标在磨料的磁性物含量标准中,严格地规定 了磁性物的含量,已经极其严格地限制了氧化铁的含量。实际上是对氧化铁的含量作了间接的更为严格的规定。

对刚玉结晶的科学研究和生产实践表明氧化钙、氧化镁对刚玉的质量影响很大。即使是少量的CaO,也会消耗大量的 Al2O3,生成六铝酸钙,所以国标规定CaO≤0.45%。少量的MgO也会有较大的影响。氧化硅对刚玉的 影响虽然较小,但还是有影响的。然而,国标在棕刚玉磨料中对MgO和SiO2的含量都未作具体规定。有人认为,在 刚玉磨料化学成分的标准中应该全面规定硅、铁、钙、镁等杂质氧化物的含量要求,以便完整地反映刚玉磨料的化学成分的全 貌和标志质量的总水平,另有观点认为,现在用的矾土和铝氧粉中MgO的含置极为微量,按照现有的工艺冶炼,只要控制住了 氧化铝、氧化钛和氧化钙的含量就不会使磨料中的MgO、SiO2杂质氧化物的含量超过规定范围。

(2)因为氧化钠对白刚玉的危害扱大,少量的氧化钠会消粍大量的Al2O3(Na2O质量的18.10倍) 生成铝酸钠。所以白刚玉的化学成分标准中除规定了Al2O3含量外,还严格限制了Na2O 的含量。由于铝氧粉中除了Al2O3和微量的Na2O外,其它成分很少、可忽略不计, 因此 国标对白刚玉磨料的其它成分未作规定。

(3)磨料的化学成分含量随着磨料粒度的变化略有波动。这一点在标准规定中也有反映。磨料粒度愈细,其纯度愈低。也 就是说,磨料的主要化学成分含量随着粒度变细会有不同程度的减少,杂质含量相应地增加。

  • 上一篇:二级棕刚玉铝含量决定了它的特点
  • 下一篇:磨料的五个基本性质
  • 相关阅读推荐
    版权所有:河南锐石再生资源集团股份有限公司 官方网址:www.rsgy.org 豫ICP备09027657号-4
    工厂地址 :伊川县彭婆镇智沟项目区 销售部地址:洛阳市新区开元大道248号五洲大厦23层
    直 线: 0379-65285886 邮 箱: 2095997878@qq.com
    河南锐石主营棕刚玉白刚玉铝酸钙等产品,欢迎咨询选购! | | 网站地图 |