产品列表

刚玉行情

磨料的概念和用途

发布时间:15-02-25 09:02  来源:www.rsgy.org

1、磨料的概念

磨料的概念是随着科学技术发展的,在不同的阶段有不同的含义。早先的概念强调磨料的用途,如:(1)“磨料是用于磨削、打磨、抛光等工作的物质。”(2)“磨料是一种用于打磨或磨削物件表面的物质,例如:砂子、金刚 砂、碳化硅。”(3)“磨料是用于打磨或磨削其他材料的硬度极高的材料,既可单独应用,也可制成砂轮或涂附 在纸或布上应用。”后来的概念补充了磨料的形状,如:“磨料是具有颗粒形状的和切削能力的天然或人造材料。 ”2000年5月中国标准出版社出版的《机械工程标准手册 磨料与磨具卷》比较完整确切地规定了磨料的概念为:

(1)磨料:在磨削、研磨和抛光中起切削作用的材料。

(2)磨粒:用人工方法制成特定粒度、用以制造切除材料余量的磨削、抛光和研磨工具的颗粒材料。

(3)粗磨粒:4~220粒度号的磨粒。

(4)微粉:不粗于240粒度号的普通磨料磨粒或细于36/54μm的超硬磨料磨粒。

(5)自由磨粒:在自由状态下直接进行研磨或抛光的磨粒。

磨料

2、磨料的用途

磨料的主要用途是磨削应用。多数磨料被制成磨具,进行磨削加工。因为磨料具有极高的硬度和耐热性,所以制成的磨具 在加工速度、切削深度和工件表面粗糙度等方面都有卓越的性能。此外,磨料也可以直接作磨削使用,如用于研磨膏、喷砂切 割、喷砂清理等。

随着冶金、化工、建材、电气、交通以及一些新兴工业的发展,对材料性能的要求不断提高,除磨削应用外,更多的人造 普通磨料被用于非磨削用途。如今,耐火材料、炼钢脱氧剂、碳硅棒用的碳化硅量已经超过磨削用量。碳化硅增强的金属材料 具有优良的抗热蠕变性和抗热震性,已经成为航天飞行器的外壳和火箭发动机必不可少的材料。用刚玉与碳化硅制造的耐火材 料和工程陶瓷材料显示出良好的耐氧化性、耐冲击性、热传导性,将是21世纪的汽轮机、发动机和热交换器的关键零件。

  • 上一篇:磨料的五个基本性质
  • 下一篇:刚玉的分类及生产方法
  • 相关阅读推荐
    版权所有:河南锐石再生资源集团股份有限公司 官方网址:www.rsgy.org 豫ICP备09027657号-4
    工厂地址 :伊川县彭婆镇智沟项目区 销售部地址:洛阳市新区开元大道248号五洲大厦23层
    直 线: 0379-65285886 邮 箱: 2095997878@qq.com
    河南锐石主营棕刚玉白刚玉铝酸钙等产品,欢迎咨询选购! | | 网站地图 |