产品列表

刚玉行情

我国将成为世界最大人造刚玉生产国

发布时间:15-06-30 09:48  来源:www.rsgy.org

       刚玉分为天然刚玉和人造刚玉。天然刚玉是一种纯的氧化铝(Al2O3)。人造刚玉的主要矿物成分是物理刚玉。人造刚玉分为棕刚玉(A)、白刚玉(WA)、铬刚玉(PA)、锆刚玉(ZA)、黑刚玉(BA)、单晶刚玉(SA)、微晶刚玉(MA)等。棕刚玉主要是用铝矾土、铁屑、无烟煤在电弧炉内经熔融还原杂质制得白刚玉是用铝氧粉在电弧炉中经熔融结晶制得其它刚玉是以不同的氧化铝含量在熔融过程中加入一定量的其它氧化物派生的具有不同性能的物质。大量应用的刚玉为棕刚玉、白刚玉。

  磨料磨具素有“工业的牙齿”之称,不仅与装备制造、航空航天、船舶、新能源、汽车、家电、电子信息等行业密切相关,而且已渗透到人们生活的各个方面。人造刚玉作为磨料的一种,中国、印度、俄罗斯成为人造刚玉产品销售增长最大的市场。中国将超过美国成为世界最大的人造刚玉生产国。

目前我国已成为人造刚玉的消费大国,但还不是强国。国际人造刚玉产品次要集中在中低端市场,产品技术含量低,与国际先进程度相比还有较大差距,国际高端技术产品缺乏,次要依托出口。高端产品功能与国外产品比差距大,且只能满足汽车、航天航空、机床、轴承、机车车辆和船舶几大支柱产业需求的30%产品出口大部分维持传统的中高档档次。

  刚玉具备相当的硬度和一定的韧性,能够被制粒加工成不同尺寸范围并且颗粒形状整齐均匀的粒状,具有高温稳定性和化学稳定性。棕刚玉的莫氏硬度为9,显微硬度为1800-2200kg/mm2白刚玉的莫氏硬度为9,显微硬度为2200-2400kg/mm2,仅次于金刚石。棕刚玉、白刚玉是制造固结磨具和高级耐火材料及制品的主体材料,也可用于防滑、研磨、熔模铸造、高级陶瓷等方面。

  《2015-2020年中国人造刚玉行业深度研究及前景预测报告》显示,2013年,我国人造刚玉行业销售收入达到了183.8亿元,同比增长了8.9%。2012年,我国人造刚玉行业销售收入达到了168.82亿元,同比增长了40.4%。

  我国人造刚玉行业以中小企业为主,尤其是以小型企业居多。我国人造刚玉小型企业数量多,但是销售收入少,中型企业数量少,但是销售收入多,相对于中型企业,小型企业实力薄弱,技术创新能力弱,生产设备落后,产品质量差,在竞争中处于不利地位。

  从区域上来看,我国人造刚玉生产企业主要集中在华东和华南地区,尤其是华东地区占据绝大部分,而从具体省份来看,贵州、河南省和山东省人造刚玉生产企业密集,集中了全国大部分人造刚玉生产企业。

  从销售区域来看:主要集中在华东、华南、华北地区,这些区域也是人造刚玉下游行业集中地。

  • 上一篇:棕刚玉需要渡过的危机关口
  • 下一篇:白刚玉在冶金行业的发展势不可挡
  • 相关阅读推荐
    版权所有:河南锐石再生资源集团股份有限公司 官方网址:www.rsgy.org 豫ICP备09027657号-4
    工厂地址 :伊川县彭婆镇智沟项目区 销售部地址:洛阳市新区开元大道248号五洲大厦23层
    直 线: 0379-65285886 邮 箱: 2095997878@qq.com
    河南锐石主营棕刚玉白刚玉铝酸钙等产品,欢迎咨询选购! | | 网站地图 |