产品列表

刚玉行情

磨光时金刚砂自行脱落的原因及解决方案

发布时间:15-08-25 10:06  来源:www.rsgy.org

       磨光利用粘有金刚砂磨料的磨光轮,工作时将磨光轮旋于磨(抛)机的旋转轴上,在飞速旋转下磨削工件表面,使工件表面的粗糙痕迹得以除去。而在实际工艺操作中,会出现磨光轮使用不久金刚砂即自行脱落的现象。下面我们就分析下磨光时金刚砂自行脱落的主要原因并给出解决方案:

  1.在皮胶上滚压金刚砂时用力不够,金刚砂只粘在皮胶表面,黏合面小,金刚砂周围无皮胶,磨光过程中金刚砂接触工件表面时即自行脱落。

  解决方法:滚压金刚砂时可取一根小于磨轮中心孔径的铁棍,穿入磨轮中心孔中,用力滚压即可。

  2.金刚砂滚压上后皮胶尚未固化,此时皮胶较软,结合牢度差。

  解决方法:金刚砂滚压成后先在左右的温度下烘烤,或在相应温度的通风干燥处晾干。

  3.磨轮涂皮胶之前未经烘烤预热。涂上皮胶并黏合金刚砂后,由于磨轮温度低,皮胶会很快冷却,从而影响了金刚砂的黏合强度,这一现象在冬季尤为多见。

  解决方法:在涂皮胶之前磨轮先在的烘箱中预热,然后再涂皮胶和滚压金刚砂。

  4.金刚砂黏合后烘烤温度过高引起皮胶老化,皮质老化后会发脆。

  解决方法:控制烘烤温度不超过50℃。

  5.黏合剂没有按金刚砂粒度来调配,过稀。两者适宜的比例应该是:

  40#金刚砂,皮胶与水之比为5:5;

  60#金刚砂,皮胶与水之比为6:4;

  120#金刚砂,皮胶与水之比为7:3;

  180#金刚砂,皮胶与水之比为7.5:2.5。

  由上列数据可见,金刚砂粒度越小,皮胶应越稠,反之应越稀,这样才有利于金刚砂在皮胶中牢固黏合。但在实际操作中这一比例较难掌握,因为皮胶并非一次性配制使用,也不是只粘一种金刚砂,虽在水浴中加温也会有水分的蒸发,故主要凭经验掌握。

  • 上一篇:什么是棕刚玉,基本特征有哪些?
  • 下一篇:电熔白刚玉与电熔棕刚玉的区别与性能比较
  • 相关阅读推荐
    版权所有:河南锐石再生资源集团股份有限公司 官方网址:www.rsgy.org 豫ICP备09027657号-4
    工厂地址 :伊川县彭婆镇智沟项目区 销售部地址:洛阳市新区开元大道248号五洲大厦23层
    直 线: 0379-65285886 邮 箱: 2095997878@qq.com
    河南锐石主营棕刚玉白刚玉铝酸钙等产品,欢迎咨询选购! | | 网站地图 |