产品列表

刚玉行情

水泥添加铝酸钙突然失去稠度的处理办法

发布时间:18-09-10 08:42  来源:www.rsgy.org

当水泥储存不当或某些因素,造成水泥部分水合,铝酸三钙活性变低,并生成大量的半水合钙化物,其溶液中铝离子浓度低,但与钙离子及硫酸离子浓度相较下会快速变成超饱和,此将导致大颗粒石膏晶体形成,故当该水泥被加水拌和使用时,会使水泥浆浓度丧失,此现象又称“假凝”,且不会有大量水合热产生,惟再搅动水泥浆,不须另加水,即可恢复稠度。
 
当混凝土中有添加化学掺料时,尤其是强塑剂,其与胶结材料的相容性不稳定时,易造成“假凝”现象。
 
另种情形系当研磨水泥熟料时,未添加或仅少添加石膏,当水泥加水拌和时,铝酸三钙水合快速且生成大量铝酸钙水合物,亦伴随大量水合热,几乎造成瞬间凝结,此现象称为“闪凝”。
 
处理与预防:
 
水泥应做好储存且不宜储放过久(6个月),使用时要保持水泥的新鲜度。若疑有部分水合且又须使用,应先筛除可能已水合的水泥颗粒。
 
用化学掺料时应注意其稳定性,避免与胶结材料不相容而产生假凝。
 
水泥制造过程应添加适量石膏(约2-4%)以延长其凝结时间,并注意添加时熟料的温度。
 
通常失去工作性多发生在拌和后1至5分钟内,但续拌和可消除此现象,且不会对混凝土品质有不良影响。故可持续拌和消除此现象。

  • 上一篇:金秋来临,“铝矾土”涨势喜人!
  • 下一篇:覆盖剂的作用
  • 相关阅读推荐
    版权所有:河南锐石再生资源集团股份有限公司 官方网址:www.rsgy.org 豫ICP备09027657号-4
    工厂地址 :伊川县彭婆镇智沟项目区 销售部地址:洛阳市新区开元大道248号五洲大厦23层
    直 线: 0379-65285886 邮 箱: 2095997878@qq.com
    河南锐石主营棕刚玉白刚玉铝酸钙等产品,欢迎咨询选购! | | 网站地图 |