产品列表

刚玉行情

棕刚玉粉尘对工人健康影响的具体实验过程

发布时间:19-02-26 08:55  来源:www.rsgy.org

一、棕刚玉粉尘对体外肺泡巨噬细胞损害的研究
    选健康豚鼠,取肺泡巨噬细胞进行培养.然后分别加入生理盐水(作正常对照)及石英、棕刚玉、三氧化二铝各种粉尘悬液,使粉尘在培养液中的浓度为118.ug/ml。继续培养16小时后观察细胞存活率及培养液中乳酸脱氢酶的含量。其结果如一下:
    1.各实验组细胞存活率情况见表2.
    各组细胞存活率用反正弦代换后。经方差分析。各组细胞存活率均数之间的差别有高度显著性差异。
 
    各组乳酸脱氢酶活性经方差分析,有高度显著性差别(F= 73.48,P<O.01),各组间两两比较除棕刚玉和三氧化二铝组有显著性差异((P<O.05)外,其余各组间均有高度显著性差异((P<0.01)。
二、棕刚玉粉尘对大鼠肺致纤维化作用的实验研究
    实验用健康雄性大鼠,体重在210一260g。随机分为四组:(1)正常对照组:(2)石英50mg组(3)棕刚王50mg组;(4)棕刚玉100mg组。于染尘后1,3,6,9个月分批处死动物,每批每组各杀4-8只.观察肺湿重、肺胶原蛋白的含量。取部分肺组织作光镜及电镜观察。
    1.肺湿重及肺胶原蛋白含量见表4
 
    肺湿重,肺胶原蛋白含量均以石英组最高,棕刚玉组介于石英和对照组之间。在一个月时,肺胶原含量经统计学处理,棕刚玉50mg组与对照组比较,均有高度显著性差异((P<0.01),与石英组无差异。至九个月时棕刚玉10Omg组肺胶原含量和石英组比较育高度显著性差异(P<0.01),与对照组有显著性差异(P<0.05)。
    2.病理形态学改变
    肺大体观察:经徐刚玉染尘后的大鼠.肺表面有许多黑色针尖大点状尘灶。淋巴结逐渐增大,至九个月时为黄豆大,灰黑色、较硬。
    光镜检查:棕刚玉1OOmg染尘的大鼠,一个月时、镜下可见大量粉尘灶,弥漫分布于肺胞腔,肺泡壁和末稍支气管周围。少数尘粒是散在的,多数形成棕褐色尘细胞灶。淋巴结内也有大量的尘细胞灶。随着染尘时间的延长,肺脏内尘细胞灶有减少缩小的趋势,而淋巴结则逐渐增大,尘细胞灶增多,似有向淋巴结引流的趋势,染尘至6个月时,嗜银染色见间质有网织纤维增生。9个月时,肺内仍为尘细胞灶、间隔增厚.广泛肺气肿,间质仍为网织纤维增生。未见胶原纤维。淋巴结内也育网织纤维增生.棕刚玉50mg组较100mg组病变轻。石英组肺内有典型的胶原纤维结节、染尘九个月时。为Ⅱ—Ⅲ级结节。
    透射电镜检查:石英组,棕刚玉i00mg组,50mg组,在染尘1-3个月时,均可见到Ⅱ型细胞增生,3个月后增生减少。后者较前者增生为少,且消退也早。两种粉尘在染尘初期对肺泡上皮细胞均有一些损伤,继而间质细抱增生,间质增厚、可见胶原纤维,石英组胶原纤维较多,且粗大。两种粉尘均可引起巨噬细胞内线粒体脊的断裂,石英组还可以见到线粒体膜的破坏。


以上均为我国早期调查实验结果,现如今设备升级与技术改革这一现象得到很大改善。

  • 上一篇:我国早期棕刚玉粉尘对工人健康影响的调查
  • 下一篇:为什么白刚玉价格一直上涨
  • 相关阅读推荐
    版权所有:河南锐石再生资源集团股份有限公司 官方网址:www.rsgy.org 豫ICP备09027657号-4
    工厂地址 :伊川县彭婆镇智沟项目区 销售部地址:洛阳市新区开元大道248号五洲大厦23层
    直 线: 0379-65285886 邮 箱: 2095997878@qq.com
    河南锐石主营棕刚玉白刚玉铝酸钙等产品,欢迎咨询选购! | | 网站地图 |