产品列表

耐火材料

板状刚玉

发布时间:17-01-09 16:54  来源:www.rsgy.org

板状刚玉的定义:
板状刚玉是一种纯净的、不添加如MgO、B2O3等任何添加剂而烧成收缩彻底的烧结刚玉,具有结晶粗大、发育良好的α- Al2O3晶体结构,Al2O3的含量在99%以上。
板状刚玉的简介:
板片状晶体结构,气孔小且闭气孔较多而气孔率与电熔刚玉大体相当,纯度高,体积稳定性好,极小的重烧收缩,用以生产的耐材或浇注料高温处理后具有良好的热震稳定性和抗弯强度,但价格较其它氧化铝高。高耐火度;高耐腐性;高耐冲刷性;高耐热震稳定性;强度高韧性好;化学性能稳定。板状刚玉是一种纯净的、不添加如MgO、B2O3等任何添加剂而烧成收缩彻底的烧结刚玉,具有结晶粗大、发育良好的α- Al2O3晶体结构。板片状晶体结构,气孔小且闭气孔较多而气孔率与电熔刚玉大体相当,纯度高,体积稳定性好,极小的重烧收缩,用以生产的耐材或浇注料高温处理后具有良好的热震稳定性和抗弯强度


板状刚玉的使用范围:

板状刚玉既可作为主成分用于铝碳质、铝镁碳质、镁铝碳质、镁尖晶石质、铝铬质耐火砖中,也可作为富化氧化铝成分引入到高铝不定形耐火材料中,可以广泛应用于钢铁、铸造、陶瓷等行业,其中在钢铁行业的应用几乎涵盖了炼铁炼钢的全过程。
板状刚玉所制得耐火材料在钢铁工业的应用现状列于表

设备
应用部位
所用材料品种
性能
高炉
炉衬、热风炉、浇注场(主沟、出铁沟)
铝-铬砖,高铝砖、高铝浇注料、高铝可塑料、铝碳化硅碳浇注料
抗热震性好、抗碱性渣侵蚀、高温强度大
混铁车
工作衬(渣线砖、铁线砖、顶部转)、铝碳火泥
铝碳化硅碳砖,铝镁碳砖、铝碳砖、铝碳化硅碳耐火泥
抗渣侵蚀性好、抗铁水侵蚀性好
钢包
工作衬、透气砖、水口座砖
铝碳化硅碳砖,铝镁预制件、铝尖晶石预制件、镁铝不烧砖、铝镁不烧砖、铝尖晶石烧成制品
抗热震性好、抗渣性好、抗钢水侵蚀,透气性好
中间包
后备工作衬、包盖
低水泥浇注料、高铝预制砖
体积稳定
RH
浸渍管、环流管
刚玉尖晶石浇注料、预制件
抗热震性好、抗渣性好
水口
长水口、浸入式水口
铝碳水口、铝碳滑板等
抗热震性好、抗钢水侵蚀
滑动水口
水口、滑板
铝碳水口、刚玉尖晶石浇注水口、铝碳滑板等
抗热震性好、抗侵蚀性好、
加热炉
工作衬
高铝可塑料、浇注料、预制块
体积稳定、保温效果好

烧结板状刚玉的主要性能
1. 耐火度≥1800℃,其熔点高达 2050℃。
 2. 具有结晶粗大、发育良好的 a- Al2O3 晶体结构,大大改善了抗蠕变性能。
 3. 板片状晶体结构,开口气孔小显气孔率低,吸水率低;内部封闭气孔较多,抗热震、抗剥落性能好。 
4. 由于生产过程不添加任何添加剂,使得纯度高,体积稳定性好,重烧收缩极小。
烧结板状刚玉技术指标:



烧结板状刚玉在耐火材料中的使用
滑动水口
良好的热震稳定性和耐磨性,是滑动水口用耐火原料首选要求。而烧结板状刚玉正好能够满足其要求。
目前在烧结板状刚玉中添加适量石墨(或炭黑)及抗氧化剂为基本材质的铝-碳质滑动水口,或在烧结板状刚玉中添加适量氧化锆、石墨(或炭黑)及抗氧化剂为基本材质的铝-锆-碳质滑动水口仍是国内滑动水口材质的主体。
钢包浇注料
随着炉外精炼技术的不断发展,耐火材料在钢包中的使用环境越来越苛刻。钢水在钢包中需要停留更长的时间进行搅拌、加热、不同钢渣的侵蚀。钢包内衬的单一材质(如镁质或铝质) 已被复合材质所取代。以烧结板状刚玉和尖晶石为主体材质的铝镁尖晶石体系浇注料用于包底或包壁,镁碳砖用于渣线,是目前大中型钢包耐火材料使用的基本模式。
预制件
预制件如:透气砖、座砖、喷枪、冲击板等等,不仅是钢包耐火衬的一部份,而且对炼钢工艺本身有非常重要的作用。烧结板状刚玉、尖晶石和其他耐火原料的复合使用,可以更加有效的提高耐火材料的热力学性能,即提高耐磨和耐侵蚀性。
烧结板状刚玉与电熔刚玉的比较
  电熔刚玉用于耐火材料一般为白刚玉、亚白刚玉、棕刚玉。主要以氧化铝或铝矾土为原料熔融而成。烧结板状刚玉与电熔刚玉主要有以下区别:
烧结板状刚玉杂质含量低且分布均匀,电熔刚玉杂质含量高且分布不均匀。烧结板状刚玉以高纯工业氧化铝为原料,生产过程中不添加任何外加剂,除破粉碎中的少量机械铁进入外(可通过磁选机除铁)其它杂质如铁、硅、钠均为微量。电熔刚玉生产过程中需加入铁、碳作添加剂,铁、碳、硅、钠等杂质含量远远高于烧结板状刚玉。同时由于电熔刚玉熔融块冷却中,不同部位冷却速度不一样,造成不同部位的杂质含量不一样。因此电熔刚玉强调严格捡选,而烧结板状刚玉不需要捡选。
烧结板状刚玉抗热震、抗剥落性能优于电熔刚玉。烧结板状刚玉有较好的抗热震、抗剥落性能,源于它有一定数量的封闭气孔。球形的封闭气孔能够有效的抵抗热冲击,阻止裂纹的扩散。而电熔刚玉开口气孔较多,封闭气孔少,且它在较慢的冷却过程中形成尺寸较大的单晶体,这些单晶体在破碎过程中产生微裂纹,从而降低了抗热震、抗剥落性能。
烧结板状刚玉生产过程,远比电熔刚玉节能环保。电熔刚玉生产是众所周知的高耗能
大户,每吨电熔刚玉耗电 2300-3300 度,而烧结板状刚玉综合能耗只有电熔刚玉七分之一到十分之一。电熔刚玉生产过程中要排放大量的废气和废渣,而烧结板状刚玉生产以天然气为热源,除了天然气中的二氧化碳排放外,无其它废气和废渣排放。总之无论从技术条件还是从生产条件看,烧结板状刚玉可以替代任何电熔刚玉。
刚玉的包装
包装分为两种:一种是吨袋包装,另一种是25kg编织袋小包装,也可以根据用户需要选择

  • 上一篇:莫来石
  • 下一篇:铁酸钙
  • 相关阅读推荐
    版权所有:河南锐石再生资源集团股份有限公司 官方网址:www.rsgy.org 豫ICP备09027657号-4
    工厂地址 :伊川县彭婆镇智沟项目区 销售部地址:洛阳市新区开元大道248号五洲大厦23层
    直 线: 0379-65285886 邮 箱: 2095997878@qq.com
    河南锐石主营棕刚玉白刚玉铝酸钙等产品,欢迎咨询选购! | | 网站地图 |